Amandel
A. Sebab-musababnya.Penyakit senak dalam kerongkongan akibat radang amandel atau radang tonsil atau penyakit angina, disebabkan oleh kelenjar tonsil atas seragan basil-basil nanah streptocoan (berbentuk bulat) dan sering berkumpul dengan basil fusifomis (berbentuk bulat panjang) dan basil spirila (berbentuk spiral kasar).
Penyakit ini ada yang hanya menimbulkan kerusakan pada bagua permukaan selaput lendirnya saja ada pula yang lebih mendalam, hingga merusak jaring-jaring amandelnya, kalau tidak lekas-lekas diobati, infeksi itu biasanya berlangsung satu atau dua minggu lamanya, barulah kemudian reda perlahan-lahan.
B. gejala atau tanda-tandanya.
Gejala atau tanda-tanda yang penting, diantaranya:
a. Kepala terasa pusing
b. demam dan suhu badan lekas naik
c. Rasa nyeri/sakit pada waktu menelan makanan.
d. lidah berselaput dan napas agak berbau
e. Tonsil bengkak dan kelihatan agak merah, bintit-bintit kuning atau putih
f. Tulang belakang, lengan dan kaki terasa sakit
h. kadang-kadang suaranya berubah menjadi parau dan agak sukar kalau akan berbicara.
C. Perawatan dan pengobatan.
perawatan yang perlu di lakukan:
a. Berilah sisakit makanan yang cair-cair (susu, telur, bubur pekatul, pepaya, air perasan buah jeruk, buah tomat) selama kira kira 2- 3 hari!
b. Bungkuslah lehernya dengan kain panas tiap-tiap malam!
c. demahlah lehernya dengan botol yang berisikan air panastiga kali sehari!
d. usahakanlah agar ia berkumur tiap-tiap kali dengan air teh/air garam/ air rebusan gambiryang hangat
e. Usahakanlah suapya ia jangan terlalu banyak menahan ludah di dalam mulutnya.
pengobatan dapat dilakukan:
I. Dengan baham ratah yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.
a. daun kumis-kucing 3/4 ggm, di cuci dan di rebus dengan air bersih 3 glm sehingga hanya tinggal 3/4nya; sesudah dingin disaring lalu di minum (3x shr a 3/4 glm)
b. daun sambilata 3/4 glm, di cuci lalu di rebus dengan air bersih 3 glm sehingga tinggal kira- kira 3/4 nya; sesudah dingin disaring lalu diminum dengan madu 1sdm (3x shr a 3/4 glm)
c. bidara-upas 1 jr, dicuci lalu diparut, diramas dengan air masak 3sdm dan madu murni 2 sdm, diperas dan disaring lalu di minum (3x shr a sdm).
d. daun patikan-kerbau 1/2 ggm, dicuci lalu direbus dengan air bersih 2 glm sehingga hanya tinggal kira-kira 3/4 nya; sedudah dingin di saring, airnya untuk berkumur dan terus diminum (3x shr a 2 sdm)
e. daun legetan-warak 5 lb, di cuci bersih lalu dikunyah perlahan-lahan dengan garam seperlunya dan terus ditelan 93x shr a 3/4 glm)
f. buah nenas yang telah masak 4 bh, di kupas dan dicuci bersih-bersih, diparut dan di peras, airnya diminun (3x shr a 3/4 glm)
g. akar pisang-kepok 1 ggm, di cuci bersih lalu ditumbuk halus- halus, di ramas dengan air asak 3/4 ckr, diperas dan disaring, air perasannya untuk kumur (3-6 x shr a 2sdm)
h. daun turi merah 3/4 ggm, dicuci bersih lalu ditumbuk halus-halus, diberi air masak1/2 ckr dan garam sedikit, di peras dandisating, airnya untuk berkumur (3-6 x shr a 2sdm)
i. getah gambir 15 tts, diseduh dengan air panas 1sdm, suam-suam kuku untuk berkumur selama 2 menit (3-6 x shr a sekian)
j. Jamur- himpes 4 bt, dicuci bersih lalu digiling halus-halus diberi air masak 3 sdm dan madu murni 2sdm, di peras dan di saring, untuk berkumur dan terus diminum (3x shr a sekian).
k. buah semu jambu-monyet 6 bh, dicuci bersih lalu di parut, diberi air masak 4sdm dan madu 2 sdm, diperas dan disaring, untuk berkumur dan terus diminum (3x shr a 2 sdm)
l. buah mengkudu yang telah masak 4 bh, dicuci bersih lalu ditumbuk halus-halus, di peras dan disaring, airnya unuk berkumur dan terus diminum (3x shr a 2 sdm).
m. kulit manggis 2 bh, direbus dengan air bersih 2 glm sehingga hanya tinggal kira-kira 1/2nya; sesudah dingin disaring, airnya untuk berkumur (3 x shr a 2 sdm)
n. batang pisang kepok, dipotong dekat umbi, ditengah-tengahnya di beri lubang agar airnya terkumpul di dalamnya; airnya diambil untuk berkumur (3-6 x shr a 2 sdm).
o. kulit jeruk-nipis 3 bh dicuci lalu dipotong-potong seperlunya, direbus dengan air bersih 2 glm sehingga hanya tinggal kira-kira 3/4nya; sesudah dingin disaring, airnya untuk berkumur dan terus diminum (3-4 x shr a 2 sdm)
p. daun randu muda 1/2 ggm, dicuci bersih lalu ditumbuk halus halus, diseduh dengan air panas 3/4 ckr dan gula-enau seperlunya; sesudah suam-suam kuku disaring, airnya untuk berkumur, dan terus diminum (3x shr a 2 sdm).
q. daun baru-lengis 3/4 ggm, dicuci lalu direbus dengan air bersih 2 glm sehingga hanya tinggal kira-kria 3/4 nya; sesudah dingin disaring, airnya untuk berkumur dan terus diminum (3-4 x shr a 2 sdm).
II. Dengan bahan ramuan yang berasal dari tunbuh-tumbuhan.
a. buah mengkudu masak 2 bh, daun manggani 5 lb, daun jintan 1/5 ggm, dicuci bersih lalu ditumbuk halus-halus, diramas dengan air jeruk-nipis 1 sdm dan madu murni 2 sdm, diperas dan disaring lalu diminum (3x shr a 2 sdm)
b. daun sambilata 1/4 ggm, daun kumsi-kucing 1/3 ggm, daun galing 1/5 ggm, kulit batang duwet 2 jr, gula ensu 3 jr, dicuci dan dipotong-potong seperlunya, direbus dengan air bersih 4glm sehingga hanya tinggal kira-kira 3/4nya; sesudah dingin disaring lalu diminum (3x shr a 3/4 glm)
c. rimpang kunyit 3/4 jr, dicuci bersih lalu diparit, diramas dengan air masak 2 sdm, diperas dandisaring, airnya dikarau/ didiublak dengan kuning telur ayam 1 btr dan kapur sirih sedikit lalu di minum (1-2 x shr a sekian).
d. jamur-himpes 2 bt, isi biah pinang 1/2 bj, mesoyi 1 jr, daun dempul-lelet 1/4 ggm, kunci-pepet 1 jr, buah kapulogo 3 bh, dicuci dan dipotong-potong seperlunya, direbus dengan air bersih 2 glm sehingga hanya tinggal kira-kira 3/4nya; suam-suam kuku untuk berkumur dan terus diminym (3x shr a sebanyak yang diperlukan).
e. buah pala 2bj, cengkeh 20 kt, dicuci lalu digiling halus -halus, diramas dengan minyak-kelapa 3 sdm, dihangatkan seperlunya, untuk melumasleher rata-rata lalu dibalut (1-2 x shr sebanyak yang diperlukan).
Jangan lupa baca arti dari singkatan singkatan di atas, di:
http://maestrogoeltom.blogspot.co.id/2016/12/maksud-atau-arti-beberapa-singkatan.html
0 comments: